| |||
21 января команда КВН «Левый Берег» вспомнила, что находится в курортной зоне Черноморского побережья и прямо на следующий день отправилась на горнолыжный курорт Красную Поляну.
Рано утром 22 января вся команда собралась в холле нулевого этажа гостиницы «Жемчужина» и в 10:00, загрузившись в небольшой автобусик, отправилась в горы. Нам достался замечательный экскурсовод Александр Александрович, который всю дорогу рассказывал нам всякие интересные факты и истории про Сочи, Адлер, Красную Поляну, дорогу, горы, реки, снега, пчел и пасеки и так далее. Первая вынужденная остановка была сделана у начала экстремального участка дороги. Кажется, это место называется - «реверс». (фото - 1 первая остановка) Дело в том, что ширина дороги там составляет около 3-4 м и проходит она прямо по краю ущелья Ахцу глубиной около 150 м. А с другой стороны отвесная и даже нависающая скала уходит вверх. При этом рельеф горы очень неровный и дорога постоянно петляет, и некоторые виражи навивают настоящий ужас. Таким образом, на этом участке дороги исключительно одностороннее движение и расписано оно строго по часам - никаких исключений. (фото с расписанием) Когда мы подъехали к контрольному пункту, до зеленого света оставалось еще минут 30 и мы, естественно, достали все свои фотоаппараты и начали фотосъемку предгорных пейзажей и местных животных. (фото - Макс с орлом на плече) Как раз когда мы утолили свою жажду фотографий, загорелся зеленый свет, и мы поехали дальше. Водитель нам достался с приколом: он виртуозно управлял своим автобусом прямо на краю обрыва, чтобы мы в полной мере почувствовали весь экстрим. Но, когда я посмотрела в окно, упирающееся в стену, то увидела там как минимум еще 1,5, а то и 2 м. в запасе. На одном из поворотов мы увидели искореженный остов легкового автомобиля, лежащий на дне ущелья. Мы еще сильнее почувствовали всю опасность этой дороги. (фото с ущельем Ахцу) Сейчас уже строится тоннель, который будет проходить напрямую через скалу и выводить путешественников прямо к первому населенному пункту. Говорят, после постройки тоннеля, дорогу закроют для общего пользования и проезд по ней будет платным, как аттракцион. Так что спешите прокатиться! Первым плановым пунктом нашего путешествия стал домик пасечника. Не знаю, как у всех остальных, а мои организм очень четко почувствовал перемену воздуха. Сразу «распухли» легкие - казалось, что в них одним вдохом вливается огромное количество воздуха - и закружилась голова. В отсутствии выхлопных газов, этот воздух казался абсолютно прозрачным и безвкусным. Только спустя несколько часов, стоя на вершине одного из лыжных спусков, мое убогое обоняние стало понимать этот запах кавказских гор. А пока в этом домике пасечника нам рассказали о разных спиртных напитках, приготовляемых на основе меда и трав, и предложили их продегустировать. (фото - дегустация) Сначала принесли медовуху - сладкий медовый напиток, крепостью 8-10 градусов. Потом глинтвейн и сбитень. А в другой комнате мы напробовались меда пяти сортов: липовый, черничный, каштановый, разнотравье, цветочный. Кстати, говорят, что в этих горах кусты черники достигают 3 метров в высоту. Очень хочется посмотреть на это: всю жизнь ползала за черникой на коленках, а тут, видимо, придется носить стремянку. Очень понравился каштановый - густой коричневый мед выгодно отличается от других приторно сладких легкой горчинкой. Там же закупились всей необходимой продукцией и отправились на саму Красную Поляну. (фото - в магазине) Как и полагается в зимний сезон - обилие туристов и спортсменов. Больше половины из них - дети на санках. Время от времени с гор стремительно спускались сноубордисты и лыжники. Мы решили отложить все развлечения на послеобеденное время. Очень смешно было наблюдать мартышек, наряженных почти так же, как и окружающие их дети. Еще необычнее казался вид этих обезьянок, из-за того, что тропические животные в шапках, «лыжных» комбинезонах, ботиночках, варежках сидели на руках у колоритных кавказцев. С утра никто из нас не завтракал и к часу дня все уже очень проголодались. По рекомендации нашего экскурсовода мы отправились в кафе. Прямо около него выстроен небольшой водопадик и бассейн, в котором плавают красивые оранжево-розовые рыбки -форель. Очень смешно - они плавают исключительно по кругу и против часовой стрелки. Именно так закручиваются вода в воронки в северном полушарии Земли. (фото - форель по кругу) За 30 рублей можно взять бамбуковую удочку и порыбачить. Ловят форель в этом бассейне на консервированную кукурузу «Бондюэль». В среднем время рыбалки составляет минут 5-10, потом обязательно находится такая несмышленая рыба, которая ловится на эту приманку. При чем потом рыба отцепляется от крючка и отпускается обратно в бассейн. После чего продолжает ловится на эту кукурузу. Если, конечно, вы захотите съесть рыбину, то вам ее приготовят любым способом в течение 15 минут. Мы как-то решили ограничиться рыбалкой. (фото - Кости, Спичи, Лепы с форелью) В кафе нас обслуживал очень смешной официант Максим. Он был подчеркнуто вежлив и остроумен, называл ребят «сударь», а девушек - «мадемуазель». На вопрос: «Одна порция корейки по-альпийски - это сколько в граммах?», Максим невозмутимо ответил: «Как у повара нож ляжет». Эта фраза стала присказкой на весь день. Цены приятно радовали: они, конечно, повыше, чем в наших фестивальных столовках, но вполне приемлемые, тем более для горнолыжного курорта в разгар сезона. (фото - пообедали) Пока команда доедала и допивала свой обед, Руся нашел прокат санок - 90 руб./час. Мы взяли три штуки и укатались на них вдоволь. Мы устраивали гонки на санках. В чемпиоах побывали все соревнующиеся. Пробовали кататься вдвоем, втроем и стоя. Незабываемое ощущение: когда на полной скорости начинаешь тормозить, весь снег летел прямо в лицо… (фото - катание на санках) В то время как большая часть команды каталась на санках, Макс, Илья Викторович и Рома Клячкин решили взойти на вершину одного из лыжных спусков (фото - восхождение на вершину и «на вершине Макс, Кляка, Илья») , чтобы обозреть окрестности. Даже с такой небольшой высоты (около 200 м) вид открывается обалденный. (фото - вид с вершины и вид Красной поляны с верху) К моему негодованию они сказали всего лишь: «Да, клево!» Ну, да, вокруг Красноярска тоже есть высокие горы и свои горнолыжные базы. На меня, как на человека равнинного, настоящие тысячные горы произвели неизгладимое впечатление. А ведь еще можно было подняться на подъемнике на пик Черная Пирамида (фото - Черная Пирамида) на высоту около 2000 м! Стоит билет в оба конца (подъем и спуск) - 500 руб. время в дороге 1 час туда и 1 час обратно. Так же можно взять на прокат лыжи - 350 руб. и ботинки - 150 руб. на целый день. На подъемнике предусмотрен «проездной билет» стоимостью 650 руб. с неограниченным числом поездок - чтобы не платить каждый раз после спуска на лыжах или сноуборде по 500 руб. Согласитесь, замечательно придумано. (фото - подъемник) Кстати, можно неплохо покататься и на ногах, если подошва у обуви достаточно гладкая. В смысле, без каблуков. Снег очень плотный, хорошо укатан и покрыт тонкой ледяной корочкой, т.к. днем температура в этом месте около нуля, а ночью опускается до -10С. Еще кроме вышеперечисленных аттракционов, есть верховые лошади. Цены на них колеблются в потрясающих пределах - от 50 рублей за крошечный кружок до 100 рублей за час. Надо знать, где брать! Так что перед тем, как сесть на лошадь, попросите называть точную цену и условия проезда. Ребята полчаса свободно скакали по окрестностям на превосходных кавказских лошадях, а Юлька прокатилась всего один кружок. (фото - Юлька на лошади) И уже перед самым отъездом с Красной Поляны мы пошли к торговым рядам закупаться медом, медовухой и вином. Некоторые сделали это еще в домике пасечника и были разочарованы - здесь цены оказались значительно ниже. Например, у пасечника 1,5 литровая бутылка медовухи стоила 150 руб., а в торговых рядах - 100. Мед можно купить от 100 рублей за 250-граммовую баночку. Есть еще такой уникальный продукт, который продлевает жизнь, - это пчелиное маточное молочко стоимостью 300 руб. за 50-граммовый пузырек. Пусть вас не смущает цена, т.к. это очень сильное лечебное средство и его можно употреблять только один раз в день по кусочку со спичечную головку. Когда команда уже загрузилась в автобус, решили заехать еще к источнику минеральной воды «Нарзан». Оказывается, минеральные воды делятся на три типа: типа «Нарзан», типа «Ессентуки» и типа «Боржоми». По пути наш экскурсовод Александр Александрович рассказал нам целую историю постройки заброшенного санаторного комплекса около этого источника. Вид этого здания нас немного смутил: строили его еще в конце 80х годов, а выглядит он как очень современный гостиничный комплекс. Особенно непонятно откуда взялись пластиковые окна. Сан Саныч уверял нас, что они и в те времена уже были. Собственно, доказать обратное у нас не было возможности, пришлось поверить ему на слово. (фото - у Нарзана) К сожалению, оказалось, что наливать воду и брать с собой не имеет смысла, т.к. она сохраняет свои полезные и лечебные качества только несколько минут после выхода на поверхность. Дело в том, что при соприкосновении находящихся в воде элементов с воздухом, начинается химическая реакция, что и приводит к потере полезных свойств. Ну, и наконец, напившись живительной минеральной водицы прямо из недр Земли, мы безостановочно доехали до гостиницы. Очень удачно успели на зеленый свет, т.к. он закончился через минуту после того, как мы проехали реверс. Почти всю дорогу половина команды спала, остальная половина - дремала и слушала кавказские напевы с кассеты нашего водителя Гарика. Приехали все уставшие, довольные и голодные. Вечером решено было сходить в баню, но это уже другая история. Искренне Ваша, Екатерина-Анастасия Барица |
P.S. Благодарю замечательного Александра Мацуева, из фотоархива которого я взяла несколько прекрасных фотографий. |
На главную |
Обратно, к другим статьям |
Напишите мне |